聖母百花大教堂 建於1294年 至1436年完工
採哥德式建築 以白色.綠色.粉紅色大理石鋪砌而成 色彩斑爛
大穹頂內部為16世紀畫家喬爾喬瓦薩里所繪巨幅天頂畫《末日審判》
此圓形穹頂亦是有史以來最大的磚造圓頂
主要分成主教座堂( 即大教堂 ) . 聖若望洗禮堂 . 喬托鐘樓三部分
目前洗禮堂正在維修 無法窺見全貌
我們在佛羅倫斯住二晚 一天陰 一天晴
導遊解說的那天 就是大陰天 很難拍攝
但仍然能感受到那股震撼 富麗堂皇 精雕細琢 又歷久彌新的莊嚴聖潔
除了讚嘆 ! 還是讚嘆 !
宗教之美確能洗滌人心 即使信仰不同 還是會深刻感受
原以為百花大教堂 是鑲嵌百種不同的花 結果是百合花
潔白美麗 又單純的花 象徵聖母的慈愛聖潔 最是恰當了
教堂的青銅門 ..
導遊說 聖母抱聖嬰 一定是直著抱 只有耶穌死亡時才會橫抱
聖若望洗禮堂 始建於7世紀 至11世紀改建成目前八角羅曼式建築
但因現在整修 整個都覆蓋了 只能看到鐵柵欄內的*天國之門*
這是吉貝爾第的青銅雕刻作品 呈現聖經舊約的故事
被米開朗基羅譽為天國之門 ..
聽說佛羅倫斯的孩童都在此受洗 其中還有但丁呢 !
~ 天國之門 ~
到處都是工地圍籬 很難取景 ..
代表不同時期的標誌 象徵梅迪奇家族的功業 ..
左邊是鐘樓 右邊是百合花標誌
此鐘樓高85公尺 1334年由大畫家喬托設計監造
哥德式風格 六層方型結構向上堆疊成柱形 外鋪大理石
雕工細緻優雅 連米開朗基羅都自嘆不如 !
天稍微放晴了 趕緊追加補拍 果然壯觀莊嚴 經典啊 !
此圓形穹頂一出 舉世聞名 採魚刺式建造工法 由下往上堆疊而成
百年後 米開朗基羅也在羅馬聖彼得大教堂建了一個類似的圓頂
但他慨歎 即使能蓋得更大 卻無法更美了 !
教堂側邊有許多街頭藝術家 幫遊客畫像 ..
~ 喬托鐘樓 ~
聖母百花大教堂群呈現出整齊統一 莊嚴美麗之美
~ 但丁之家 ~
但丁( 1265~1321) 是文藝復興先驅 三傑之一
與佩脫拉克 . 薄伽丘並稱於世 是非常重要的詩人.文學家
尤其他以托斯卡尼平民語言寫成 * 神曲 *
更奠定了日後義大利語言統一的基礎 ..
但丁因宗教黨派之爭而遭放逐 至死沒再回到佛羅倫斯
其神曲 共分 地獄 . 煉獄 . 天堂三部曲 對西方思潮影響甚鉅
因與教宗理念不合 但丁的圖像被鑲嵌在地面
只要一潑水 即會顯現 任世人踐踏
可是但丁太急智 太幽默了 說 :
世人低頭要踐踏我時 同時也在向我鞠躬啊 ! 化解屈辱
但丁名言 * 走自己的路..讓別人說去吧 ! *
但丁被鑲嵌在地面石板上 只要一潑水 就顯現出來 ..
這兒是市政廳廣場 有舊宮 . 烏菲茲美術館 .騎士涼廊 .海神噴泉 ..
左圖騎馬的是科西莫梅迪奇一世 整個梅迪奇家族掌控了翡冷翠好幾世代
左邊是海神波賽頓 面容和梅迪奇一世一樣
原本要討主子歡心 顯示雄壯威武 卻遭揶揄大白人一個 哈 !
烏菲茲美術館前有舉世聞名的雕像 太多了 都是經典 !
當然 左邊的大衛像最負盛名 米開朗基羅其實本人矮小
卻把自己塑造成大衛偉岸美男子的形象
大衛有異常的大手 象徵米氏雕刻之手
真品因屢遭破壞 已經收藏起來 這是複製品
~ 米開朗基羅的大衛像 複製品 ~
這是帕爾修斯斬殺蛇髮女妖美杜莎
聽說只要直視美杜莎雙眼 就會變成石頭
帕爾修斯斬其首級 獻給雅典娜
後來美杜莎首級被鑲在神盾中央 是很厲害的武器
太多雕刻經典 聽過就忘了 朋友們就瞧瞧照片吧 !
不管是衣服皺摺細微處 人體肌肉線條的展現和傳神細膩的神態
都是名家傑作啊 !
~ 舊宮以前的執政廳 現為烏菲茲美術館 ~
哈哈 ! 借個位 獅子咬大衛 有趣吧 !
這晚佛羅倫斯的月 有些清冷 頗有寒意 ..
摸金豬 .. 這個金豬的嘴特長特亮
真品放在烏菲茲美術館 這也是仿製的
專供遊客摸和許願 摸了運氣會好喔 !
摸完金豬 投了錢 許了願 今晚的行程告一段落 要回飯店了 !
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